手機5年後就消失了

cloudthink98

十多年的創業投資經歷告訴我,當壹個大潮來臨時,人們往往會低估科技進化背後的革命性和顛覆力。
1999年 我剛回國做ChinaRen,當時去北大、清華等高校做演講,我問臺下有多少人用過互聯網,幾乎沒幾個人舉手。我當時就說,5-10年,互聯網就將徹底攻 陷妳們的生活和工作方式,妳們的衣食住行玩,妳們的方方面面都無法脫離互聯網。當時很多人都表示懷疑,認為這是天方夜譚。但十幾年過去,如今再看,很多人 可以忍受壹天沒有食物吃、壹天沒有水喝,但卻不能忍受壹天沒有互聯網的日子。
這就是科技帶來的顛覆性,而且這種顛覆性是不斷縱深推進的:當初是PC互聯網時代顛覆了傳統線下,如今則是移動互聯網時代顛覆PC互聯網時代。未來,移動互聯網時代也將被顛覆,而且顛覆其實已經開始。
雷 軍此前有個觀點認為,手機是未來連接壹切的中心。我很尊敬雷老大,但並不認同他這個說法。我認為,手機這個設備在5年內就將消失。妳看蘋果剛剛發布了 iPhone 6,我可以做個更大膽的預測:iPhone 8s將是最後壹代iPhone,到那時候,蘋果手機業務將徹底退出歷史舞臺,蘋果不會再造手機了。為什麽?因為我們馬上就要進入 “智能壹切”的時代。

 

 

5-10年內,進入“智能壹切”新時代
在智能壹切的時代裏,妳的手表、妳的項鏈、妳的戒指、妳的眼鏡、妳的汽車、妳的桌子、妳的房子……妳的所有終端設備都是智能化的。當通訊、收發信息、各類應用和功能成為所有智能裝備的標配,請問,妳為什麽還需要壹個裝在褲兜裏的手機?

當智能壹切時代來臨,我們將被各種智能設備和智能機器人所包圍。

未來沒有智能機器人的日子,妳將難以適應,就像現在如果沒有互聯網、沒有手機,妳將無法生活壹樣。

從 妳睡醒睜開眼的那壹刻,妳已經生活在壹個智能機器人充斥的環境中:妳的家本身就是壹個智能機器人,智能衛浴會為妳自動調整洗浴水溫,智能廚房會為妳自動烹 飪早餐;等妳出門上班時,交通工具會是壹個無人駕駛的機器人汽車;當妳走進辦公室,妳的智能桌子會立刻感應到,為妳打開郵箱和壹天的工作日程表……

作 為開啟壹切智能的端口,妳將根本不再需要壹個笨重的手機,只需要壹枚帶感應和身份認證功能的戒指:如果妳想打電話,只需走到桌子旁邊,用戒指tap下桌 子,桌子自動調取妳的個人通訊錄,妳想call誰,桌子就可以直接打電話;妳走到冰箱前tap下冰箱,冰箱會自動告訴妳哪些水果沒有了,感謝關註“仰望天 空”ywtk0824 妳可以在冰箱上直接下單購買;妳走到衣櫥前tap下衣櫥,衣櫥會自動告訴妳哪幾款適合搭配,妳甚至可以通過衣櫥直接進入淘寶頁面選購新款襯衣……就像壹枚 魔戒壹樣,戒指成了開啟壹切的根本。

這種智能場景是否太遙遠?我可以告訴妳,壹點都不遠,就在5-10年內。
要投就投“朱元璋”,別投“宋江”

最近蘋果、谷歌、Facebook開始瘋狂收購智能機器人類型的創業公司,谷歌收購了壹堆機器人公司,facebook收購Oculus,蘋果收購Beats……巨頭們想通過收購,占據位置。但這些被投企業,都是不成器的,未來都可能會作死。
壹個很簡單的邏輯:如果妳是“宋江”,妳選擇被收購,下場並不壹定好;如果妳是“朱元璋”,妳願意被收購嗎?朱元璋和宋江到底哪個更牛逼,明擺著的。

未來的全智能時代,壹批新的牛逼的人、牛逼的公司會掘起,這是壹群可以改變世界的英雄。英雄有英雄的氣質,“我花開時百花殺”,絕不會寄人籬下。如今的三巨頭BAT,有哪個當初是被收購的,阿裏當初如果被雅虎收購,還是現在的阿裏嗎?

現在智能機器人產業才只是剛開始,大批“朱元璋”都還只是萌芽期,這絕對是天大的福音,是大量投資布局的絕佳時機,現在趕快進吧,等5-10年後,上千億的巨頭產生,那時候就沒妳什麽事了。